lunes, 25 de mayo de 2009

Trabajo monográfico del Arroz

El Arroz



El Arroz (Oryza sativa) es una gramínea muy famosa por sus semillas.

El grano de arroz constituye el segundo alimento mas utilizado después del trigo y el primero en Asia.

Naciones tan habitadas como la China o la India basan fundamentalmente su alimentación en este alimento.

Podemos decir que casi la mitad de la población mundial depende de este cereal.
El arroz es una planta de la familia del trigo o de la avena.

Grandes cultivos de arroz :




El origen del arroz se sitúa en Asia.Se han encontrado pruebas de su cultivo hace 7000 años en China,unos 4000 años en la India y unos 500 años más tarde en Indonesia.

Lo cierto es que comenzó a cultivarse en las zonas tropicales de Asia y a partir de ahí se fue adaptando a otras zonas. No se sabe como se introdujo en Europa aunque se piensa que los viajeros que comerciaban con oriente lo introdujeron en la Europa oriental sobre el año 800 ac.

Los musulmanes lo introdujeron en España con su invasión y a partir de aquí se extendió a Italia y a Francia.

Cultivo y Recolección del Arroz

El arroz puede cultivarse de cuatro maneras diferentes:

Cultivos inundados: Aquellos que se realizan con la planta inmersa(debajo) dentro del agua. Para ello se necesita tener corrientes de agua disponible o zonas con suficiente humedad.

El terreno se divide en parcelas que quedan inundadas y donde se realiza la plantación generalmente a mano.

Las producciones inundadas en aguas superficiales poco profundas o profundas (desde los 25 cm a 1 m) se suelen dar en países africanos y en la isla de Madagascar.

Cultivos de arroz de agua muy profundas:

En estos cultivos el agua puede alcanzar hasta los 5 metros. No hay parcelación del terreno ya que las continuas inundaciones lo impiden.

La siembra se realiza con semillas esparcidas y las plantas presentan tallos muy alargados, cuyas espigas pueden flotar por encima del agua.

Este tipo de cultivo se suele dar en zonas como Tailandia, Bangladesh, Camboya y Sumatra.
Es un cultivo poco productivo pero de poco gasto que alimenta a muchos millones de personas.

Cultivos de regadío:

Se realiza mediante inundación de parcelas.
La siembra se puede realizar a mano o lo más habitual mediante semillas pre-germinadas que se esparcen a voleo o como en Estados Unidos o Australia mediante una avioneta.

Cultivos de secano:

Se lleva a cabo en zonas no inundadas, se realiza en valles fluviales cuando las aguas de las inundaciones se retiran.

Es el tipo de cultivo menos productivo que ofrecen zonas montañosas del Sudeste Asiático, Brasil, la India, África y Sudamérica.En este último es donde representa la forma de cultivo más habitual.

En la recolección de arroz distinguimos entre:

Recolección tradicional:Aquella que se lleva a cabo manualmente. Se comprueba la madurez del grano mordiéndolo y, si no se puede romper es un indicio de que ya esta maduro.

Se corta la planta de la parcela todavía inundada y se deja secar para su tratamiento.

Recolección mecanizada:Cuando se ha comprobado su madurez se deja inundar los campos y se recoge el grano con las cosechadoras.

Variedades Del Arroz

Variedades de grano largo:Más alargadas que anchas (longitud superior a 6 mm ).

El más destacado es el Basmati, se utiliza sobre todo en la India.Dentro de las variedades de grano largo se encuentra la subvariedad de granos aromáticos, con propiedades especialmente aromáticas que los hacen muy atractivos para los buenos gourmets de carnes, pescados o mariscos.

Variedades de grano medio:

No superan los 5 mm de longitud.
El principal es el Arborio, con él se elaboran los risottos.
En la cocina los granos de arroz mediano retienen más el agua que las variedades de grano largo y por eso se suelen pegar con más frecuencia.

Variedades de grano corto:

Son muy destacadas con mucha calidad y productividad son el Júcar y Bahía que se obtienen en España.

Imágen de los distintos tipos de arroz:




Principales países productores de arroz en el mundo:

-Asia: China, India, Indonesia, Bangladesh, Vietnam, Tailandia, Birmania y Japón (principales productores de arroz en el mundo.

-Europa: Italia, España, Rusia, Grecia y Portugal.

-América: Estados Unidos, Brasil, Colombia, Perú y Argentina.

-África: Egipto, Nigeria, Madagascar y Costa de Marfil.

Principales países que consumen y producen arroz:



Arroz Transgénico:El arroz transgénico que contiene un factor de crecimiento semejante a la insulina, y conocido por ser promotor de cáncer, está siendo desarrollado por investigadores académicos financiados por el gobierno para la producción comercial. El profesor Joe Cummins expone otra grave violación a la bioseguridad.

Imágen de arroz transgénico:

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