Plantas forrajeras: sirven para alimentar animales (herbívoro). Ej:Alfalfa,trébol etc.
Ganadería → Extensiva: al aire libre donde pastan.
-Intensiva: se los cría en establos.
Cultivos forrajeros preparados: la hierba se siega, se le echa sal, se ata, y se acumula en silos. El ensilaje contiene nutrientes.
Árboles maderables: sirven para hacer madera.
Bosques -> Naturales ->monte bajo (brinzales)
-monte alto (chirpiales)
-Artificiales →Repoblaciones monoespecíficas o mixtas.
Selvicultura : Ciencia que estudia los bosques.
Los bosques tienen 3 funciones, producción de madera, caucho, corcho.., protección y uso social.
Pinos:
-Pino silvestre: pino de la sierra de Madrid
-Pino laricio: para madera(es de un color más claro)
-Pino carrasco: cerca del mar es de mala calidad y se utiliza para hacer cajas
-Pino piñonero: para el piñón
Robles:
-Quejigo (Carrasqueño)
-Alcornoque (Corcho)
-Encina de carrasca
Plantas ornamentales:
Plantas Ornamentales y su cultivo
Plantas cuyo objetivo es la decoración, se dividen en:
-Plantas arbóreas, que son aquellos árboles y arbustos empleados en bosques o jardines.
-Plantas no arbóreas, es la industria de floristería (rosa, tulipanes, etc.)
-Plantas medicinales y cosméticas, son todos los principios activos cuyo objetivo es curar.
Cosméticos, estas son utilizadas para belleza, ejemplo: Aloe vera.
-Plantas medicinales y cosméticas: Curan enfermedades, dolencias...
Cultivo de los Vegetales:
Las semillas tienen una vida de latencia bastante larga, es decir, que aguantan sin ser germinadas.
Bancos de germoplasma: Estos bancos sirven para preservar las diversidades genéticas de las especies vegetales de un piase conservan semillas, bulbos y propágalos de todas las especies vegetales. Las semillas se mantienen a una temperatura de – 0º para evitar su germinación.
Aperos básicos: herramientas utilizadas en el proceso de cultivo de una especie vegetal. Ej.: hoz,arado de vertedera etc.
Técnicas de cultivo:
Labores agrícolas preparación, abonado, siembra y cosecha.
-Cultivos extensivos: grandes superficies (olivo, cereal y viñedos)
-Cultivo de huerta: necesita un mayor número de cuidados en cuanto a cuidados fitosanitarios, abonos, fertilizantes y agua.
-Invernadero: zonas de cultivo de vegetales tapadas bajo plástico o cristal, estos sistemas sirven para el alargamiento del crecimiento vegetativo. Crean un efecto invernadero.
-Hidropónicos: son cultivos esperimentales. Plantas acuáticas que desarrollan unas raices bajo el agua del que se alimenta.
Tipos de técnicas:
Técnicas de riego:
-Por surcos.
-Por aspersión.
-Gota a gota.
-Técnicas de reproducción:
-Esqueje: obtención de un individuo vegetal a partir de otro individuo vegetal.
-Injerto: obtención de un individuo vegetal a partir de un implante de un trozo de un individuo a otro individuo vegetal.
-Tejido merismático: células jóvenes que pueden formar cualquier parte de la planta.
Abonos: nutrientes que aportan materia orgánica.
-Abono natural: estiércol.
-Abono químico.
Enmiendos: abono utilizado en grandes extensiones.
-Caliza: formado por derivados del calcio que corrigen el PH de la tierra.
-Orgánica: aportación de estiercol. Corrige la estructura del suelo que influye en la capacidad de retención del agua.
Fitopatología:
-Estudio de las enfermedades de las plantas.
-Enfermedad: todo ataque procedente de hongos, virus y bacterias.
-Plagas: causadas por animales (insectos).
martes, 26 de mayo de 2009
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