martes, 26 de mayo de 2009

Etnobotánica

Plantas forrajeras: sirven para alimentar animales (herbívoro). Ej:Alfalfa,trébol etc.



Ganadería → Extensiva: al aire libre donde pastan.

-Intensiva: se los cría en establos.

Cultivos forrajeros preparados: la hierba se siega, se le echa sal, se ata, y se acumula en silos. El ensilaje contiene nutrientes.

Árboles maderables: sirven para hacer madera.
Bosques -> Naturales ->monte bajo (brinzales)

-monte alto (chirpiales)

-Artificiales →Repoblaciones monoespecíficas o mixtas.

Selvicultura : Ciencia que estudia los bosques.

Los bosques tienen 3 funciones, producción de madera, caucho, corcho.., protección y uso social.

Pinos:

-Pino silvestre: pino de la sierra de Madrid

-Pino laricio: para madera(es de un color más claro)

-Pino carrasco: cerca del mar es de mala calidad y se utiliza para hacer cajas

-Pino piñonero: para el piñón

Robles:

-Quejigo (Carrasqueño)

-Alcornoque (Corcho)

-Encina de carrasca

Plantas ornamentales:

Plantas Ornamentales y su cultivo
Plantas cuyo objetivo es la decoración, se dividen en:

-Plantas arbóreas, que son aquellos árboles y arbustos empleados en bosques o jardines.

-Plantas no arbóreas, es la industria de floristería (rosa, tulipanes, etc.)

-Plantas medicinales y cosméticas, son todos los principios activos cuyo objetivo es curar.

Cosméticos, estas son utilizadas para belleza, ejemplo: Aloe vera.



-Plantas medicinales y cosméticas: Curan enfermedades, dolencias...

Cultivo de los Vegetales:

Las semillas tienen una vida de latencia bastante larga, es decir, que aguantan sin ser germinadas.

Bancos de germoplasma: Estos bancos sirven para preservar las diversidades genéticas de las especies vegetales de un piase conservan semillas, bulbos y propágalos de todas las especies vegetales. Las semillas se mantienen a una temperatura de – 0º para evitar su germinación.

Aperos básicos: herramientas utilizadas en el proceso de cultivo de una especie vegetal. Ej.: hoz,arado de vertedera etc.






Técnicas de cultivo:

Labores agrícolas preparación, abonado, siembra y cosecha.


-Cultivos extensivos: grandes superficies (olivo, cereal y viñedos)

-Cultivo de huerta: necesita un mayor número de cuidados en cuanto a cuidados fitosanitarios, abonos, fertilizantes y agua.





-Invernadero: zonas de cultivo de vegetales tapadas bajo plástico o cristal, estos sistemas sirven para el alargamiento del crecimiento vegetativo. Crean un efecto invernadero.

-Hidropónicos: son cultivos esperimentales. Plantas acuáticas que desarrollan unas raices bajo el agua del que se alimenta.

Tipos de técnicas:

Técnicas de riego:

-Por surcos.

-Por aspersión.

-Gota a gota.





-Técnicas de reproducción:

-Esqueje: obtención de un individuo vegetal a partir de otro individuo vegetal.

-Injerto: obtención de un individuo vegetal a partir de un implante de un trozo de un individuo a otro individuo vegetal.

-Tejido merismático: células jóvenes que pueden formar cualquier parte de la planta.

Abonos: nutrientes que aportan materia orgánica.

-Abono natural: estiércol.

-Abono químico.

Enmiendos: abono utilizado en grandes extensiones.

-Caliza: formado por derivados del calcio que corrigen el PH de la tierra.

-Orgánica: aportación de estiercol. Corrige la estructura del suelo que influye en la capacidad de retención del agua.

Fitopatología:

-Estudio de las enfermedades de las plantas.

-Enfermedad: todo ataque procedente de hongos, virus y bacterias.

-Plagas: causadas por animales (insectos).

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